Единый номер

  8 (3812) 34-93-41

Все магазины


Мои заказы Корзина
0 товаров на сумму 0 руб.





Природное земледелие

Новости


День Сушилки "Изидри" День Сушилки "Изидри"
11.09.2020

ВСЕХ!!!ВСЕХ!!!ВСЕХ!!! Приглашаем на Праздник Сушилки!!!Будем делиться опытом!!!Приходите!!!

Подробнее



Лук севок, чеснок во всех магазинах и садовом центре «Живой сад» Лук севок, чеснок во всех магазинах и садовом центре «Живой сад»
04.09.2020

Лук севок, чеснок во всех магазинах и садовом центре «Живой сад»
"Сеншуй Еллоу",
"Бамбергер",
"Россана" (розовый лук),
"Стурон"
"Сибирский однолетний"
Чеснок озимый«Богатырь»,
Яровой чеснок "Ершовский"
Лук шалот !!! (или семейный) "Белозерец"(длинный) и"Квочка"(круглый).

Подробнее



Приглашаем за саженцами! Приглашаем за саженцами!
31.08.2020

Поступили лучшие сорта крупноплодной МАЛИНЫ и ЗЕМЛЯНИКИ, а также долгожданная ЕЖЕВИКа, ВИШНя,ЧЕРЕШНи, ГРУШи, СЛИВы, ЯБЛОНи, СМОРОДИНа ЧЕРНая И КРАСНая, КРЫЖОВНИК, ШЕЛКОВИЦа, ЧЕРЕМУХа и БОЯРЫШНИК!!!

Подробнее




ВСЕ НОВОСТИ

Подписка







Природное земледелие


Обогащение почвы
21.01.2015

Обогащение почвы

image3.jpg


Предлагаю вашему вниманию простую схему как увидеть результаты от природного земледелия в первый год.

 

Первый самый легкий шаг - Мульчирование. Это прикрытие почвы любой органикой которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы. Эту органику называют мульчей. Может быть в виде сена, соломы, компоста, торфа, опилок, зеленой травы, слоя навоза и так далее. Толщина мульчи варьирует от 3-5 см сырой травы или навоза до 10-15 см сена. Прикрывать почву органикой между посадками и посевами начинаете прикрывать в конце мая-начале июня. Какой эффект будет? Почва станет под мульчей пористой как сыр (не рыхлой, у нас в Омске почвы суглинистые, вся рыхлость склеивается после первых поливов). В середине лета под мульчей будут жить черви и остальные обитатели почвообразования, т.к. под мульчей температура в жаркие месяца ниже на 10 градусов. А это очень комфортно для роста корней. И влажность стабильней. Поливать приходиться в 2 раза меньше. Мульчировать вы можете даже, если вы пашете или копаете. Однозначно вы получите результат в первый год. Мульча также является органикой, которая повышает плодородие почвы.

 

Второй шаг. Сидераты. Растения выращиваемые для разрыхления и структурирования почвы своими корнями. Зелёная масса сидератов используется в качестве мульчи, для травяных настоев и запутывания вредителей. Применяют сидераты также для оздоровления почвы: парша картофеля, ризоктониоз, проволочник. Применять посев сидератов можете также когда вы еще копаете или пашите. НО! Когда вы увидите ТО, что сделали корни сидератов, ТО пахать и копать передумаете! Ботва от сидератов также кормит наших червей, микроорганизмов, грибов и других жителей почвы. А еще после сидератов улучшается вкус моркови и капусты.

 

Третий шаг. Органика (компост, перегной, навоз, опилки, отходы зернопроизводства). Большинство садоводов вносят органику под перекопку или запашку. Тоже вариант. Но лучше приготовить органическую смесь в лунке, грядке или ряду. Делается один раз на 5-6 лет. На земельную грядку вносится органика 60% , песок 10 % (даёт кремний) и земля 30 %. Всё ингредиенты перемешиваете, и ваш грунт готов. Такой рыхлый и структурный грунт копать и пахать нет надобности. На этих грядках у вас будет ОЧЕНЬ приличный урожай.

 

Четвёртый шаг. Микробиологическое удобрение состоящее из полезных почвенных микроорганизмов, которые лечат почву, корни, листья, побеги. Защищают наш урожай от болезней при выращивании и при хранении. А также обеспечивают наши растения полноценным природным питанием из того, что мы положили в почву или на почву: мульча, сидераты, компост, перегной, опилки и даже песок. Микробики и грибы - это повара кухне под названием ПОЧВА. Это они делают недоступное доступным. Зачем нужны микроорганизмы, когда и так есть компост и перегной? Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Наши современные сорта – это сорта интенсивного типа, которые активно кушают питательные элементы. И чтобы эти питательные элементы были в достатке, одной органики маловато, нужны повара, которые быстро её приготовят и быстро доставят к корням. Тогда-то и томаты кистями будут висеть, и огурцы тоннами нарастут, морковь здоровой будет и картофель хорошо храниться. Микробиологические удобрения максимальный эффект дадут при внесении органики и мульчировании. Даже при перекопке растения станут здоровее.

 

Пятый шаг. Самый страшный и мучительный. Вместо перекопки применяем рыхление плоскорезом, культиватором или мотыгой. Этот по истине осмысленный способ обработки почвы перекладывает основную физическую нагрузку с садовода на червей, лягушек, ящериц, жучков и микроорганизмов. Это не шутка. При наличие вышеперечисленных 4-х шагов вы создали дом живых обитателей: мульча –защита от солнца и сохранение влаги, сидераты – дают питание, дополнительные поры от корней и разрыхление, органика – поставляет еду и разрыхляет почву, песок обеспечивает кремнием, разрыхляет и повышает теплоёмкость почвы. Ну как?! Разве нужно это перекапывать или пахать, когда всё сделано?! Только один раз рыхлим весной верхний слой 6-8 см и сеем, а капусту и томаты и им подобные высаживаем в лунки или органические траншеи.

Руководитель центра природного земледелия Эмотаев Андрей Петрович