Природное земледелие
Новости
ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК
08.06.2022
Чеснок Шадейка.
Чеснок Добрыня
Чеснок Любаша
Чеснок Богатырь
ВЫ ПРОСИЛИ МЫ ЗАКАЗАЛИ!
30.05.2022
СУШИЛКА "ВОЛТЕРА"
Теперь и "Живом саде"
ЖИВЫЕ НОВОСТИ
20.04.2022
СВЕЖЕЕ ПОСТУПЛЕНИЕ. АССОРТИМЕНТ ПОРАЖАЕТ. КАЧЕСТВО НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ.
Подписка
Природное земледелие
Обогащение почвы
Предлагаю вашему вниманию простую схему как увидеть результаты от природного земледелия в первый год.
Первый самый легкий шаг - Мульчирование. Это прикрытие почвы любой органикой которую смогут съесть черви, грибы и микроорганизмы. Эту органику называют мульчей. Может быть в виде сена, соломы, компоста, торфа, опилок, зеленой травы, слоя навоза и так далее. Толщина мульчи варьирует от 3-5 см сырой травы или навоза до 10-15 см сена. Прикрывать почву органикой между посадками и посевами начинаете прикрывать в конце мая-начале июня. Какой эффект будет? Почва станет под мульчей пористой как сыр (не рыхлой, у нас в Омске почвы суглинистые, вся рыхлость склеивается после первых поливов). В середине лета под мульчей будут жить черви и остальные обитатели почвообразования, т.к. под мульчей температура в жаркие месяца ниже на 10 градусов. А это очень комфортно для роста корней. И влажность стабильней. Поливать приходиться в 2 раза меньше. Мульчировать вы можете даже, если вы пашете или копаете. Однозначно вы получите результат в первый год. Мульча также является органикой, которая повышает плодородие почвы.
Второй шаг. Сидераты. Растения выращиваемые для разрыхления и структурирования почвы своими корнями. Зелёная масса сидератов используется в качестве мульчи, для травяных настоев и запутывания вредителей. Применяют сидераты также для оздоровления почвы: парша картофеля, ризоктониоз, проволочник. Применять посев сидератов можете также когда вы еще копаете или пашите. НО! Когда вы увидите ТО, что сделали корни сидератов, ТО пахать и копать передумаете! Ботва от сидератов также кормит наших червей, микроорганизмов, грибов и других жителей почвы. А еще после сидератов улучшается вкус моркови и капусты.
Третий шаг. Органика (компост, перегной, навоз, опилки, отходы зернопроизводства). Большинство садоводов вносят органику под перекопку или запашку. Тоже вариант. Но лучше приготовить органическую смесь в лунке, грядке или ряду. Делается один раз на 5-6 лет. На земельную грядку вносится органика 60% , песок 10 % (даёт кремний) и земля 30 %. Всё ингредиенты перемешиваете, и ваш грунт готов. Такой рыхлый и структурный грунт копать и пахать нет надобности. На этих грядках у вас будет ОЧЕНЬ приличный урожай.
Четвёртый шаг. Микробиологическое удобрение состоящее из полезных почвенных микроорганизмов, которые лечат почву, корни, листья, побеги. Защищают наш урожай от болезней при выращивании и при хранении. А также обеспечивают наши растения полноценным природным питанием из того, что мы положили в почву или на почву: мульча, сидераты, компост, перегной, опилки и даже песок. Микробики и грибы - это повара кухне под названием ПОЧВА. Это они делают недоступное доступным. Зачем нужны микроорганизмы, когда и так есть компост и перегной? Органика в естественных условиях разлагается очень медленно. Наши современные сорта – это сорта интенсивного типа, которые активно кушают питательные элементы. И чтобы эти питательные элементы были в достатке, одной органики маловато, нужны повара, которые быстро её приготовят и быстро доставят к корням. Тогда-то и томаты кистями будут висеть, и огурцы тоннами нарастут, морковь здоровой будет и картофель хорошо храниться. Микробиологические удобрения максимальный эффект дадут при внесении органики и мульчировании. Даже при перекопке растения станут здоровее.
Пятый шаг. Самый страшный и мучительный. Вместо перекопки применяем рыхление плоскорезом, культиватором или мотыгой. Этот по истине осмысленный способ обработки почвы перекладывает основную физическую нагрузку с садовода на червей, лягушек, ящериц, жучков и микроорганизмов. Это не шутка. При наличие вышеперечисленных 4-х шагов вы создали дом живых обитателей: мульча –защита от солнца и сохранение влаги, сидераты – дают питание, дополнительные поры от корней и разрыхление, органика – поставляет еду и разрыхляет почву, песок обеспечивает кремнием, разрыхляет и повышает теплоёмкость почвы. Ну как?! Разве нужно это перекапывать или пахать, когда всё сделано?! Только один раз рыхлим весной верхний слой 6-8 см и сеем, а капусту и томаты и им подобные высаживаем в лунки или органические траншеи.
Руководитель центра природного земледелия Эмотаев Андрей Петрович